ILMU GIZI
Ilmu
gizi didefinisikan sebagai suatu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara
makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta
faktor-faktor yang mempengaruhinya.Pendidikan Ilmu Gizi sendiri terutama
bertujuan agar mahasiswa dapat memahami berbagai peran makro dan mikronutrien,
metabolisme nutrien, kebutuhan serta dampak kekurangan dan kelebihan nutrien.
Selain itu, melalui demonstrasi pengukuran antropometrik dan diskusi kelompok
dengan pemicu, mahasiswa diharapkan dapat menerapkan dasar-dasar penilaian
status gizi, berpola pikir kritis analitis, dapat mengembangkan diri menjadi
manusia penalar, bersikap dewasa, sopan-santun, jujur, bertanggung jawab,
disiplin dan dapat bekerjasama dalam kelompok. Pengetahuan, keterampilan dan sikap yang timbul ini
merupakan bekal dasar bagi pendidikan selanjutnya di klinik. Sehingga pada akhirnya, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan zat-zat gizi, kebutuhan zat-zat gizi,
penilaian status gizi individu, pengaruh pengolahan bahan makanan terhadap nilai
gizi dan keamanan pangan sesuai konsep Ilmu Gizi Kedokteran.

Kemampuan Penunjang
: Menyenangi Biologi, Gemar mempelajari kandungan-kandungan
zat-zat dalam makanan atau minuman, teliti.
Lapangan Kerja :
Ø Perencana
program pangan dan gizi di Instansi Pemerintah.
Ø Konsultan
dan penyuluh di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.
Ø Ahli
gizi di Indrustri Pangan, dan Rumah Sakit atau Tenaga pengajar dan pendidik.
Ø Peneliti
di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.
Ø Indrustri
Pangan (pengembangan produk).
Ø Lembaga
Swadaya Masyarakat (LSM / NGO).
Ø Wirausaha
di bidang pangan, gizi, pertanian dan pendidikan.
Ø Kalo
real perusahaannya misalnya di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. Nutrifood,
PT. Belfood, Mercycorps,
HKI, Tabloid Sedap, Deptan, Depkes, BPOM, BBKP, Sari
Husada, dll.
NUTRITIONIST
Posting Komentar