Ilmu Gizi

0 komentar


 ILMU GIZI
Ilmu gizi didefinisikan sebagai suatu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.Pendidikan Ilmu Gizi sendiri terutama bertujuan agar mahasiswa dapat memahami berbagai peran makro dan mikronutrien, metabolisme nutrien, kebutuhan serta dampak kekurangan dan kelebihan nutrien. Selain itu, melalui demonstrasi pengukuran antropometrik dan diskusi kelompok dengan pemicu, mahasiswa diharapkan dapat menerapkan dasar-dasar penilaian status gizi, berpola pikir kritis analitis, dapat mengembangkan diri menjadi manusia penalar, bersikap dewasa, sopan-santun, jujur, bertanggung jawab, disiplin dan dapat bekerjasama dalam kelompok. Pengetahuan, keterampilan dan sikap yang timbul ini merupakan bekal dasar bagi pendidikan selanjutnya di klinik. Sehingga pada akhirnya, mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan zat-zat gizi, kebutuhan zat-zat gizi, penilaian status gizi individu, pengaruh pengolahan bahan makanan terhadap nilai gizi dan keamanan pangan sesuai konsep Ilmu Gizi Kedokteran.
Kemampuan Penunjang : Menyenangi Biologi, Gemar mempelajari kandungan-kandungan zat-zat dalam makanan atau minuman, teliti.










Lapangan Kerja :
Ø  Perencana program pangan dan gizi di Instansi Pemerintah.

Ø  Konsultan dan penyuluh di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.

Ø  Ahli gizi di Indrustri Pangan, dan Rumah Sakit atau Tenaga pengajar dan pendidik.

Ø  Peneliti di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.

Ø  Indrustri Pangan (pengembangan produk).

Ø  Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM / NGO).

Ø  Wirausaha di bidang pangan, gizi, pertanian dan pendidikan.

Ø  Kalo real perusahaannya misalnya di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. Nutrifood, PT. Belfood, Mercycorps,
 HKI, Tabloid Sedap, Deptan, Depkes, BPOM, BBKP, Sari Husada, dll.

 NUTRITIONIST


Posting Komentar